Chorklasse

Leitung: Markus Hubert

Die Chorklasse ist eine Regelklasse unserer Schule, deren Unterrichtsprogramm in allen Fächern, auch in Musik, dem Lehrplan für die Jahrgangsstufe 5 der bayerischen Realschulen folgt.

Die Klasse hat jedoch verstärkten Musikunterricht (4 statt 2 Wochenstunden). Neben der theoretischen Ausbildung wird dabei ein Schwerpunkt auf den Gesang im Klassenverband gelegt. Dazu gehören vor allem die Einführung in das mehrstimmige Singen und konsequente Stimmbildung, die sich an den Bedürfnissen der Kinderstimme orientiert.

Der Unterricht in Chorarbeit findet vormittags statt.

Auch im Schulleben ist die Chorklasse voll integriert. Der Chor singt bei der Begrüßung der neuen Schüler, bei Schulgottesdiensten und natürlich bei unseren Schulkonzerten (Weihnachtskonzert, Sommerkonzert). Darüber hinaus konnte die Chorklasse auch schon bei großen Konzerten der Kirchenmusik St. Martin mit Chor und Symphonieorchester mitwirken, z.B. bei Bachs Weihnachtsoratorium, Mendelssohns Bühnenmusik zum Sommernachtstraum und beim traditionellen Weihnachtssingen.

Seriöse wissenschaftliche Untersuchungen haben in den letzten Jahren eindrucksvoll aufgezeigt, dass aktives Musizieren positive Auswirkungen auf das gesamte Lernverhalten junger Menschen hat. Das Musizieren in der Gruppe fördert unmittelbar Schlüsselqualifikationen wie Konzentrationsfähigkeit, Flexibilität und Teamfähigkeit. Musikalisch aktive Kinder erfahren überdies durch die kontinuierliche praktische Anwendung ihrer theoretischen Kenntnisse eine wertvolle Unterstützung in der Ausbildung, z.B. an einem Instrument. Ganz abgesehen von diesen fachlichen Aspekten macht das Singen in einer Gruppe Freude und trägt so wesentlich zum Wohlbefinden, zur Stärkung der Klassengemeinschaft und zum Abbau von Stress und damit zur leichteren Bewältigung des schulischen Fortkommens bei.

Grundsätzlich kann jedes Kind teilnehmen, das Freude an Musik und am Singen hat. Erfahrungen im Chorgesang bzw. Grundkenntnisse auf einem Instrument sind von Vorteil, aber nicht Voraussetzung für die Aufnahme. Da die notwendige Basisarbeit im Unterricht geleistet wird, entstehen keine Nachteile für Kinder ohne Vorbildung.

Die Anmeldung erfolgt zusammen mit der Einschreibung an der Johannes-von-La Salle-Realschule Illertissen. Kosten entstehen durch den eigentlichen Chorunterricht nicht. Die spezielle Chorklasse besteht in der 5. Jahrgangsstufe. Ab der 6. Jahrgangsstufe gehen sehr viele Schülerinnen und Schüler der Chorklasse dann in den Johannes-von-La Salle-Chor.

Ein paar Eindrücke:

Schuljahr 2015/16